Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos nas clínicas da disciplina de cirurgia da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo - Xavier, Claudio Roberto Gaião (2003)
Este estudo analisou os prontuários dos pacientes recebidos pelas clínicas da Disciplina de Cirurgia da Faculdade de Odontologia de Bauru-USP, entre janeiro de 1997 e dezembro de 2002. Os dados relativos ao gênero, idade, procedência, tipo de procedimento realizado, data da execução do procedimento, número de dentes extraídos, acidentes e complicações ocorridas, informações da história médica colhidas na anamnese, pressão arterial, procedência da radiografia utilizada no planejamento das cirurgias e as indicações para as exodontias foram anotados. A análise dos dados obtidos permitiu as seguintes constatações:(1) foram atendidos no período analisado 3927 pacientes; (2) 59,2% dos pacientes possuíam idade entre 11 e 30 anos; (3) 67,39% dos pacientes realizaram exame radiográfico na própria FOB-USP; (4) a alveolite foi a complicação mais observada; (5) as prevalências de diabetes e hipertensão arterial foram de 2,32% e 18,53%, respectivamente; (6) foram extraídos 8471 dentes de 2359 pacientes, com média de 3,59 dentes extraídos por paciente. A partir dos dados obtidos pode-se concluir que: (1) houve maior procura pelas clínicas da Disciplina de Cirurgia da FOB USP por pacientes do gênero feminino; (2) a maior freqüência de indivíduos, segundo as faixas etárias, foi para os pacientes entre 21 e 30 anos; (3) uma filosofia conservadora em relação às indicações de exodontia deve prevalecer, tendo em vista que a freqüência de indivíduos atendidos com idade inferior a 30 anos foi de 59,9%; (3) Bauru foi o município mais beneficiado pelos serviços das clínicas da Disciplina de Cirurgia da FOB-USP; (4) o procedimento mais realizado foi a exodontia; (5) os índices de acidentes e complicações observados estão em níveis plenamente satisfatórios; (6) a cárie e suas conseqüências não são a principal causa de atendimento nas clínicas da Disciplina de Cirurgia da FOB-USP, sendo a principal indicação para exodontia os dentes não irrompidos.