Caracterização patogênica, serológica e fisiológica de Colletotrichum gloeosporioides Penz. [Sensu ARX, 1957] f. sp. cepae n.c. - Bajungu, Henry Even (1979)
No presente trabalho, foi examinada a nomenclatura e posição taxonômica do agente causal do ?Mal das Sete Voltas? na cebola. De acordo com os resultados obtidos foi considerado correto estabelecer a forma especialis de Colletotrichum gloeosporioides (Sensu, ARX, 1957) f. sp. cepae n.c. Seis isolados de Colletotrichum spp., sendo cinco de Colletotrichum gloeosporioides Penz (Sensu ARX, 1957) e um de Colletotrichum dematium f. sp. circinans, foram obtidos de diversos hospedeiros e localidades. Inoculações experimentais foram realizadas com suspensões de 1x105 conídios/ml em plântulas de 15 dias sob condições da casa de vegetação. 20 dias após a inoculação os sintomas foram bem estabelecidos nas plantas suscetíveis. Inocularam-se 3 variedades de cebola (1 sendo pigmentada e 2 não pigmentadas). Nenhuma foi resistente ao isolado Cebola 1 que é o Colletotrichum gloeosporioides Penz (Sensu ARX, 1957) congenial da cebola. Isolado Cebola RS (Colletotrichum dematium f. sp. circinans), também congenial da cebola, teve ação menos acentuada não causando a morte imediata das plantas. O isolado Cebola 1 de Colletotrichum gloeosporioides Penz (Sensu ARX, 1957) diferiu do isolado Manga 2 quanto ao crescimento in vitro a diferentes temperaturas e do isolado Cebola RS (Colletotrichum dematium f. sp. circinans) pela quase total insensibilidade ao ácido pirocatecoico in vitro. O teste serológico de dupla difusão mostrou diferenças entre os dois isolados de Colletotrichum gloeosporioides (Sensu ARX, 1957) Penz. da cebola embora patogenicamente indistinguíveis. Os demais isolados mostraram-se patogênica e antigenicamente diferentes do isolado Cebola 1.