Conflitos e potencialidades na educação pública: uma reflexão a partir da análise da Escola Estadual Francisco Escobar - Tereza, Cleiton Donizete Correa (2016)
Essa pesquisa foi desenvolvida com o propósito de averiguar alguns dos principais problemas da Educação e do trabalho em Educação, utilizando o método regressivo-progressivo formulado por Henry Lefebvre. Partimos da descrição de dilemas do presente analisando a Escola Estadual Francisco Escobar de Poços de Caldas, pertencente à rede pública de Minas Gerais. Para isso levantamos fontes da Escola e de sua história, além de produzirmos novos documentos, como questionários e entrevistas com os profissionais, e relatos de alunos. Com o movimento regressivo recorremos às greves dos educadores de 1979, muito significativas para a cidade e região, num contexto de efervescência cultural dos movimentos sociais durante a ditadura cívico-militar brasileira. Estudamos a Greve em Poços de Caldas e retomamos o presente, movimento progressivo, que possibilitou uma reflexão dos conflitos e das potencialidades da educação pública em nossos dias, indicando perspectivas relevantes à superação da desafiadora conjuntura em que nos encontramos. Nessa caminhada investigativa valorizamos o estudo do cotidiano apoiados em referências de diversas áreas, contribuintes para a compreensão de questões complexas dos conflitos contemporâneos como trabalho, ocupação do espaço urbano, produção do conhecimento, estruturas de poder e democracia.