Desenvolvimento de resistivímetro de baixo custo para monitoramento ambiental - Santos, Kleber Parra Cabral dos (2014)
eletrorresistividade é um método consagrado no meio internacional para a avaliação e controle das características do subsolo, sendo muito utilizado, também, para verificar alterações ao longo do tempo. Os medid ores de resistividade (resistivímetros) são equipamentos relativamente caros para sua utilização em sistemas de monitoramento contínuo. Inúmeras aplicações podem se beneficiar caso um equipamento de baixo custo fosse disponível no mercado. Como exemplo pode-se citar o monitoramento do solo sob um aterro sanitário (detectando de imediato qualquer irregularidade nas suas fundações), variações de características do solo em áreas de risco (podendo antecipar escorregamentos), automatização de sistemas de irrigação etc. Este projeto objetivou a construção de um equipamento para analisar as propriedades elétricas dos materiais em sub-superfície através de diferenças de resistividade, podendo ser aplicado a vários segmentos, tais como indústrias petrolíferas, empresas ambientais para identificação de áreas contaminadas, estudos de aquíferos e prospecção mineral. Foi desenvolvido e testado um sistema inteligente para estudo de eletrorresistividade multi-eletrodo, com aplicações na área de investigação de sub-superfície, porém, inovador, no que diz respeito à sua aplicação em monitoramento ambiental.