A demonomania harmônica: Jean Bodin, a bruxaria e a república - Rosa, Daniel Aidar da (2014)
Este trabalho pretende oferecer uma análise crítica da Demonomania das Feiticeiras, escrita pelo famoso jurista francês Jean Bodin no final do século XVI. Por intermédio da perspectiva histórico-religiosa, desenvolvida pelos expoentes da Escola Italiana de História das Religiões, procurar-se-á estudar algumas categorias conceituais que fundamentaram a escrita da obra, tendo em vista o complexo contexto em que foi escrita. Para tanto, observar-se-á a influência das Guerras de Religião que assolaram a França no percurso intelectual de Bodin, a decorrência da caça às bruxas enquanto fenômeno cultural e religioso e uma análise geral da carreira e da obra bodiniana, de modo a buscarmos o afinamento de nossos instrumentos interpretativos e, com isso, melhor compreendermos a Demonomania no contexto de sua realização e, ao mesmo passo, o conjunto da obra de seu autor.