Efeito de Intensidades de Pastejo Sobre o Índice de Área Foliar, Interceptação Luminosa e Acúmulo de Forragem em Pastagens de Cynodon spp. - Fagundes, Jailson Lara (1999)
O presente experimento foi conduzido na Unidade Experimental de Plantas Forrageiras (UEPF) em área do Departamento de Produção Animal da ESALQ/USP, em Piracicaba (SP), entre 01/07/98 e 31/12/98. Os tratamentos consistiram de combinações entre três cultivares de Cynodon spp. (Tifton-85, Florakirk e Coastcross) e quatro intensidades de pastejo (5, 10, 15 e 20 cm) estabelecidas por ovinos em regime de lotação contínua. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com quatro repetições e parcelas sub-divididas, onde na parcela foram alocados os cultivares e na sub-parcela as intensidades de pastejo. Foram analisadas as seguintes variáveis: índice de área foliar, interceptação luminosa, acúmulo de matéria seca e composição botânica/morfológica dos pastos. Tifton 85 mostrou os maiores valores de IAF para qualquer das intensidades de pastejo estudadas. As taxas de acúmulo de matéria seca foram semelhantes em todos os tratamentos. Tifton 85 apresentou como faixa ótima de uso condições de pasto que variaram de 5 a 15 cm. Já para Florakirk essa faixa foi até 20 cm e para Coastcross o limite superior deve ser maior que 20 cm. De maneira geral os diferentes cultivares devem possuir requerimentos variados de manejo de desfolha quando o objetivo é o uso eficiente da luz e demais fatores de crescimento associado a elevados índices de utilização da forragem produzida.