Os fundamentos do ato egóico nas Investigações Lógicas - Scavone, Artur Machado (2022)
O objeto deste estudo é analisar as descrições de Husserl na edição revista de 1913 das Investigações Lógicas sobre os fundamentos dos atos categoriais cujas leis de essência governam as correlações entre significação, retenção, protensão, presentifica-ção e enformação categorial na dinâmica dos fenômenos que constituem as expressões categoriais superiores. Pretende-se compreender se e como Husserl concebeu um eu ativo ao conceituar a intuição categorial, em especial considerando que na primeira edi-ção das Investigações Lógicas o eu foi concebido como o próprio fluxo de vividos na consciência sem que houvesse um \"eu puro\" enquanto uma transcendência na imanên-cia atuante sobre esse mesmo fluxo, como mais tarde irá conceber na obra Ideias I.