Ozonioterapia como método auxiliar na terapêutica dos abcessos dentários - Zangrando, Denis (2022)
A ozonioterapia apresenta-se como tratamento complementar promissor adjuvante aos protocolos cirúrgicos e de suporte antibiótico nas infecções graves hospitalares. A comprovação deste efeito bactericida da água ozonizada em estudos em humanos é de suma importância no tratamento das infecções maxilo faciais complexas, tendo em vista que é crescente o número de cepas resistentes aos mais variados tipos de antibióticos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o possível efeito tópico coadjuvante da ozonioterapia conjuntamente ao uso dos antibióticos e terapia cirúrgica convencional. Foi realizada avaliação comparativa em pacientes com infecções odontogênicas no Hospital Regional de Osasco, Sistema Único de Saúde São Paulo (SUS/SP), onde dois grupos receberam tratamento convencional (drenagem+remoção do foco dentário quando possível) e antibioticoterapia adequada para a infecção; e o grupo controle (SF) recebeu irrigação com soro fisiológico 0,9% e o grupo teste (OZ) recebeu tratamento adjuvante com água ozonizada. Para isso foram avaliados os seguintes parâmetros: exames laboratoriais pré e pós tratamento (proteína C reativa e leucócitos), melhora clínica e tempo de internação. Após análise estatística, observou-se que os grupos OZ e SF foram muito similares em relação a redução dos dois parâmetros avaliados.