Alternativas experimentais na avaliação de progênies em programas de melhoramento genético vegetal - Souza, Elaine Aparecida de (1997)
Com o objetivo de estudar a viabilidade do uso do delineamento em blocos aumentados e de métodos de análise espacial nas etapas iniciais dos programas de melhoramento de culturas anuais e perenes, foram avaliados experimentos independentes de feijão e de eucalipto. Para a cultura do feijoeiro, foram avaliadas 121 progênies S2, provenientes de um programa de seleção recorrente, em três locais: Lavras, Lambari e Patos de Minas. Utilizou-se uma látice simples 11 x 11, por local. Adicionalmente, foram incluídas duas testemunhas, Carioca e EMGOPA201-Ouro, sendo que cada testemunha foi alocada a intervalos regulares de cinco em cinco parcelas em cada bloco. A parcela foi composta por duas linhas de dois metros, com 15sementes por metro linear. Já para o eucalipto, os experimentos foram instalados em São Mateus (ES) e Posto da Mata (BA). Neste caso, foram avaliados 121 tratamentos, sendo 113 progênies de meios irmãos de Eucalyptus urophylla e oito clones, no delineamento em látice 11 x 11 com três repetições. Adicionalmente, em cada bloco foram colocadas aleatoriamente mais quatro testemunhas. Cada parcela foi constituída por uma linha de seis plantas. Os dados da produção de grãos (g/parcela) do feijoeiro, e da circunferência à altura do peito (cm/planta), os 19 e 26 meses de idade, para o eucalipto, foram submetidos à uma análise de variância considerando as seguintes estratégias: látice, blocos aumentados, blocos ao acaso, método de Papadakis, método das médias móveis e testemunha intercalar. Realizou-se a comparação entre as diferentes estratégias quanto à sua eficiência a partir das seguintes estimativas: coeficiente de variação, herdabilidades e seus respectivos intervalos de confiança, correlação de Spearman e as metodologias de Fasoulas (1983) e Hamblin & Zimmerman (1986). Constatou-se a viabilidade do emprego do delineamento em blocos aumentados para seleção de progênies, nas etapas iniciais dos programas de melhoramento genético desde que se aplique uma intensidade de seleção moderada; o delineamento em blocos aumentados não se mostrou apropriado para a estimação de parâmetros genéticos e fenótípicos, devido à baixa precisão das estimativas; o uso de testemunha intercalar não proporcionou melhoria na precisão experimental para os experimentos com a cultura do feijoeiro, porém para o eucalipto ela se mostrou vantajosa; os métodos de análise de vizinhança, Papadakis (1937) e o das médias móveis, mostraram-se eficientes no controle da heterogeneidade ambiental dentro dos blocos, sendo que a eficiência dos mesmos em relação aos parâmetros genéticos e fenotípicos avaliados, foi comparável à do látice