Conhecimento teórico e prático de estudantes de fisioterapia na medida indireta da pressão arterial: avaliação e desenvolvimento de um objeto virtual de aprendizagem - Santos, Jealison Rogerio dos (2020)
Dadas as modificações que as tecnologias de informação e comunicação promoveram na educação e, vislumbrando-se o potencial das estratégias de ensino digitais na formação dos estudantes de fisioterapia, realizou-se o presente estudo com o objetivo de desenvolver e avaliar um Objeto Virtual de Aprendizagem (OVA) orientado pelo processo de design instrucional (DI), sobre a temática \"Medida indireta da pressão arterial\". Trata-se de uma pesquisa metodológica de abordagem quantitativa, realizada no período de agosto de 2019 a abril de 2020, em duas etapas: 1) Avaliação diagnóstica do conhecimento teórico e prático de estudantes de graduação em fisioterapia, utilizando-se instrumento com 42 questões para caracterização sócio demográfica da amostra e avaliação de conhecimento teórico-prático sobre medida indireta da pressão arterial; 2) Desenvolvimento e avaliação do OVA, cuja qualidade foi avaliada por peritos fisioterapeutas e enfermeiros com experiência didática, utilizando-se o Learning Object Review Instrument 2.0. Participaram do estudo 126 graduandos em fisioterapia, cursando desde o segundo ao oitavo semestre do curso. A avaliação diagnóstica identificou lacunas no conhecimento teórico-prático sobre a medida indireta da pressão arterial e a necessidade de fortalecerem seus conhecimentos. Uma WebQuest curta sobre a temática foi desenvolvida, ambientada e avaliada no ambiente virtual de aprendizagem Moodle, via USP Extensão. A avaliação do OVA \"WebQuest - Medida Indireta da Pressão Arterial\" por oito peritos em fisioterapia e enfermagem indicou que os itens foram classificados como muito bom e excelente em relação à Qualidade do conteúdo, Alinhamento dos objetivos de aprendizagem, Feedback e adaptação, Motivação, Design de apresentação, Utilização de interação, Acessibilidade e Conformidade padrão. Os peritos fizeram sugestões pertinentes que permitiram a realização de ajustes para implementação futura junto a graduandos em fisioterapia. Os resultados evidenciam a relevância dos componentes da WebQuest, contemplando atividades que desenvolvem o pensamento crítico, a solução de problemas vivenciados e despertam o interesse dos graduandos para o aprender. A WebQuest demonstra-se compatível com a necessidade de ampliação do uso de estratégias de ensino digitais na formação profissional em fisioterapia.