Determinação de metodologia para a indicação de programas de secagem de madeiras - Brandao, Alcir Tadeu de Oliveira (1989)
Neste trabalho desenvolveu-se um estudo visando a definição de uma metodologia que permitirá mediante um teste rápido de laboratório, a previsão do comportamento de uma determinada espécie de madeira quando submetida á um processo de secagem convencional e, a indicação do programa de secagem melhor adequado. Este trabalho foi desenvolvido basicamente em duas etapas: fase exploratória e fase de avaliação da metodologia. a) fase exploratória: Nesta fase utilizou-se 25(vinte cinco) amostras/espécie, com dimensões de 2cm x 10cm x 20cm de madeiras conhecidas quanto ao comportamento num processo convencional. As madeiras testadas foram: Pinus (Pinus caribaeae), Cedro (Cedrela fissilis), Pinheiro do Paraná (Araucária angustifólia), Grápia (Apuleia leiocarpa), Jatobá (Hymenaeae courbaril) e Eucalipto (Eucalyptus saligna). Inicialmente as amostras de madeira foram submetidas á um teste de secagem á 100°C em uma estufa de laboratório, onde avaliou-se o comportamento das mesmas quanto a taxa de secagem [variação da massa de água(g) em função do tempo(h)], rachaduras de topo e massa de água(g), em diferentes intervalos de umidade. Em seguida avaliou-se a correlação existente entre as variáveis acima medidas e os principais parâmetros de elaboração dos programas de secagem [temperatura inicial (TI), temperatura final (TF) e potencial de secagem inicial (PSI)] indicados pela literatura, definindo-se equações que possibilitaram caracterizar a TI, TF e o PSI para as madeiras estudadas. b) Fase de avaliação da metodologia. Nesta fase foram elaborados programas de secagem para outras espécies de madeiras, pouco conhecidas quanto ao seu comportamento durante o processo de secagem convencional. As madeiras testadas foram: Quarubarana (Erisma uncinatum), Maçaranduba (Manilkara huberi), Angico Vermelho (Parapiptadenia rígida), Canela pinho (Ocoteae cf. arechavaietae), Pessegueiro (Prunus selowii), Guajuvira (Patagonula americana), Açoita cavalo (Luehea divaricata), Timburi (Enterobobium contorsiliquum) e Marmeleiro do mato (Rupraechtia taxiflora). Inicialmente, as madeiras foram submetidas ao ensaio de secagem a 100°C definido na fase exploratória, elaborando-se os respectivos programas de secagem. Posteriormente, as espécies Quarubarana (Erisma uncinatum), Maçaranduba (Manilkara huberi) e Angico vermelho (Parapiptadenia rígida), foram submetidas á secagem convencional em um secador Hildebrand HD4004, seguindo-se os programas anteriormente elaborados. Os resultados obtidos revelaram que os programa indicados pela metodologia proposta foram adequados para a espécie em questão.