Métodos práticos de tratamento preservativo de moirões roliços de Pinus caribaea Morelet var. hondurensis Bar et Golf - Wehr, Jan Peter Paul (1985)
Nesse trabalho é estudado o tratamento preservativo por processos práticos de moirões roliços de Pinus caribaea var hondurensis. Foi utilizada madeira resultante de um primeiro desbaste, realizado em reflorestamento, considerado de rápido crescimento. Os processos escolhidos foram o de substituição da seiva, para madeira verde, recém-cortada, e o de banho frio, para madeira seca. Foram testados três preservativos hidrossolúveis comerciais, o CCA, a base de cobre, cromo e arsênio; o CCB, a base de cobre, cromo e boro e o FCAP, a base de flúor, cromo, arsênio e dinitrofenol. A eficiência dos processos de tratamento para os três preservativos foi avaliada pela penetração e distribuição dos ingredientes ativos na madeira. Como atividade decorrente deste trabalho, será instalado um campo de apodrecimento com a finalidade de determinar a durabilidade dos moirões em condições reais de uso. Foram efetuados três tratamentos consecutivos utilizando uma mesma solução de tratamento, para os dois processos e para os três preservativos escolhidos. Estas soluções foram analisadas quimicamente para verificar se ocorreram alterações no teor de ingredientes ativos, desbalanceamento e mudança de pH. Do ponto de vista técnico, os dois processos são viáveis para o preservativo FCAP, não sendo indicados para o preservativo CCA. O preservativo CCB pode ser utilizado para o processo de substituição da seiva. Foram observadas alterações químicas nas soluções de tratamento, tanto no teor de ingredientes ativos, como de pH, após as reutilizações. Estas mudanças foram muito significativas para o preservativo CCA, sendo muito pequenas para o FCAP, ocupando o CCB uma posição intermediária. O tratamento de Pinus caribaea var hondurensis por estes processos práticos, apesar dessa madeira apresentar boa permeabiÍidade e aparentar fácil tratabilidade, apresentou, na prática, uma série de problemas técnicos que são analisados e discutidos no presente estudo.