Estudo 'In Vitro' da Infiltração Marginal em Dentes Submetidos a Diferentes Técnicas de Clareamento e Restaurados com um Sistema Adesivo/Resina Composta. - Souza, Patrícia de Almeida Rodrigues da Silva e (1999)
Foi avaliado o efeito do clareamento na infiltração marginal de dentes restaurados com o sistema adesivo Scotchbond Multi-uso Plus e resina composta Z-100. Sessenta pré-molares foram divididos em 6 grupos: grupo I, técnica imediata, uma bolinha de algodão saturada em peróxido de hidrogênio a 30% foi colocada no interior da câmara coronária e na superfície vestibular dos dentes e aquecida a uma temperatura de 42ºC por 3 períodos de 15 minutos, num total de três sessões semanais; grupo II, técnica mediata, era selado um curativo na câmara coronária de peróxido de hidrogênio a 30% mais perborato de sódio por 21 dias, e no intervalo de sete dias renovado; grupo III, associação das duas técnicas acima descritas; grupo IV, técnica caseira com aplicação de peróxido de carbamida a 10% por três horas diárias durante 21 dias; grupo V, associação da técnica caseira mais mediata; grupo VI foi o controle que não foi submetido ao tratamento clareador. Após, todos os grupos permaneceram com um curativo de hidróxido de cálcio por dez dias, para em seguida serem restaurados, termociclados e imersos em fucsina básica à 0,5% por 24 horas. A medida da penetração do corante pela interface dente restauração foi realizada através do programa ImageTool. As médias obtidas foram de 3,09; 1,83; 2,11; 2,36; 1,60 e 2,20(mm) para os grupos de I ao VI, respectivamente. Nenhum grupo impediu a infiltração marginal; a técnica imediata mostrou os maiores valores de infiltração, diferente estatísticamente dos grupos II e V; nos grupos onde aplicou-se o perborato de sódio houve uma tendência a menor infiltração. Não houve diferença entre as demais técnicas e estas em relação ao grupo controle.