O letramento na sala de aula de português língua de acolhimento: a escrita como ferramenta de inclusão - Simões, Josefina Lopes (2021)
Esta dissertação tem como objetivo geral a proposta de buscar entender os mecanismos presentes no processo de ensino de leitura e escrita a estudantes imigrantes que frequentam o curso de Língua Portuguesa como acolhimento na Instituição Missão Paz para alcançar os resultados de se trabalhar o Letramento crítico na aula de PLAc. Parte da análise foi realizada através do emprego de material utilizado nessas aulas, que visavam desenvolver as práticas de letramento através de estratégias de produção textual aplicadas na aula de PLAc (Português Língua de Acolhimento) da Instituição Missão Paz. Para tanto, foi necessário observar e adaptar as situações comunicativas que simulam situações cotidianas presentes na apostila criada para o curso de português da Missão, de maneira que se desenvolvessem competências linguísticas nos processos de aquisição da escrita. Como objetivo específico o intuito é promover uma compreensão formativa em minha trajetória como professora de PLAc sobre o impacto do letramento e as possibilidades de se trabalhar a escrita como parte importante do aprendizado deste público. Utilizei como referências de ensino de línguas os estudos de pós método (KUMARAVADIVELU, 2003), juntamente com a Linguística aplicada, conforme apontados por Kleiman (2013), além das pesquisas sobre interculturalidade de Santiago, Akkari e Marques (2013). Para aplicar os exercícios da escrita, empreguei os estudos de produção textual e do Letramento crítico de Street (2014) e Soares (2004), aplicados através de atividades com gêneros textuais, com base nos ensinamentos contidos nos textos de Marcuschi (2008) e Antunes (2004, 2008 e 2010). O resultado apresentado é uma reflexão sobre as práticas de ensino no ambiente de PLAc, assim como uma amostra de algumas das possibilidades de se trabalhar a escrita neste contexto.