Modelos lineares generalizados com superdispersão para mortalidade de árvores de Eucalyptus grandis - Diaz, Maria Del Pilar (1996)
Na área florestal, a estimativa da mortalidade das árvores de uma determinada espécie deve estar presente nos sistemas confiáveis de predição do crescimento da espécie. Porém, o estudo da mortalidade de indivíduos envolve um processo de classificação dicotômica, originando dados de contagem nas unidades experimentais. Assim, é fundamental, primeiramente, a identificação da distribuição das observações para o estudo do comportamento, estabelecendo um modelo que incorpore informação relacionada com uma adequada estratificação do material, como por exemplo, seleção da espécie, rotação, idade, espaçamento e local, entre os mais importantes. No caso das observações serem independentes, um modelo básico para a mortalidade poderia ser o modelo Poisson. Porém, na prática é freqüente observar que a variância amostral excede á variância nominal, o que é chamado de superdispersão. Neste trabalho é identificado, através de técnicas formais e informais, o modelo probabilístico da mortalidade das árvores de Eucalyptus grandis. O gênero Eucalyptus foi escolhido dada sua grande importância produtiva no Brasil. Dentro dele, a espécie Eucalyptus grandis mostra características silviculturais desejáveis, tais como a adaptação ambiental, rápido crescimento e boa forma, o que a torna a espécie mais utilizada para fins de produção de papel e celulose. Sob o enfoque dos modelos lineares generalizados, estabeleceu-se um componente sistemático para o estudo dos efeitos dos fatores rotação da espécie e qualidade de sítio. O objetivo foi analisar duas metodologias para um modelo Poisson com superdispersão, isto é, o modelo Extra-Poisson, através de quase-verossimilhança, e o modelo Binomial Negativo, através de máxima verossimilhança. O parâmetro de dispersão para a mortalidade foi estimado em 2.18, indicando um índice de agregação altamente significativo. Dada complexidade do algoritmo para ajuste do modelo através do segundo enfoque, foram propostas e testadas metodologias alternativas visando uma simples e rápida implementação. As performances desses modelos, em termos da eficiência das estimativas foram estudadas para fins experimentais, indicando como a adequada à de máxima verossimilhança. Um modelo exponencial com dispersão discreto é apresentado como um suporte teórico maior, generalizando os modelos anteriores e respeitando a verdadeira estrutura probabilística dos dados. A partir disso, foi estabelecido um processo estocástico para a mortalidade das árvores, envolvendo, na avaliação do mesmo, as mudanças da rotação ao longo do tempo.