Do Kyogen ao Qioguem?! - um percurso oriente-ocidente na arte do ator - Yagyu, Alice Kiyomi (2009)
O presente estudo pretende expor e analisar as características do Kyogen, comédia clássica japonesa do século XIV, situando-a como uma referência, a ser considerada, na discussão do fazer teatral nos dias de hoje. Trata-se de um teatro codificado, regido por convenções teatrais consolidadas no período medieval japonês, mas que exibe aspectos de surpreendente universalidade e contemporaneidade, no tocante aos princípios que norteiam a arte do ator. Embora a expressão \"universo kyogen\" possa denotar um domínio fechado ou exclusivo, uma hipótese que surge é a possibilidade de traçar um lugar para o kyogen como uma forma criativa e recriada do \"nosso\" presente ocidental e brasileiro, estendendo-se os seus experimentos no âmbito da pedagogia teatral.