Medição da temperatura do dossel da cana-de-açúcar por sensores de infravermelho fixados no pivô central - Fraga Junior, Luciano Sobral (2021)
A cana-de-açúcar é considerada uma das grandes alternativas para o setor de biocombustíveis no Brasil. Para aumentar a produtividade e garantir a longevidade dos canaviais o manejo da água é essencial. Uma das principais técnicas utilizadas para o monitoramento do estresse hídrico das culturas agrícolas, é a medição da temperatura foliar, que tem relação direta com a transpiração, que produz resfriamento da folha em relação ao ar adjacente, quando a planta está bem suprida por água no solo. O objetivo deste trabalho foi determinar a temperatura do dossel e do solo em um cultivo de cana de açúcar, utilizando sensores de infravermelho com diferentes ângulos de visão fixados no pivô central e avaliar a distribuição espacial da temperatura obtida enquanto o pivô se desloca na área cultivada com cana de açúcar. O trabalho foi desenvolvido com cana-de-açúcar da cultivar RB867515 em uma área de 1,0 ha irrigada por pivô central. Para medir a temperatura do dossel foram utilizados sensores da temperatura por infravermelho com ângulos de visada de 35° e 15° e para a aquisição de dados destes sensores foi montado um sistema de medição em plataforma Arduino (Open Source). Foi montada uma estação fixa de monitoramento da temperatura localizada no interior do canavial para calibração dos sensores em campo. Os dados de temperatura apresentaram valores maiores que os obtidos por termpomar nos 4 primeiros meses de cultivo da cana de açúcar, apresentando gradativa redução até próximo à temperatura do ar quando a cana alcançou IAF médio de 2,67. A temperatura do dossel quando a cana de açúcar tinha IAF médio maior que 2,67 foi menor que a temperatura do ar ao meio dia. Os sensores de infravermelho com ângulo de visão de 15° apresentam valores maiores de temperatura. Em função do deslocamento do pivô, é necessário a modelagem da temperatura utilizando superfície de referência para minimizar a variação temporal e padronizar a temperatura obtida ao longo do deslocamento do pivô para uma medida instantânea.