As armadilhas dos TCCs: práticas reprodutoras ou práxis transformadoras no ensino do jornalismo? - Almeida, Maria Cristina Rosa de (2012)
formação do jornalista como profissional crítico, ético e inovador, cuja atuação, pautada no interesse público, destine-se a consagrar o princípio de que o jornalismo só se constitui em jornalismo de fato se garantir ao cidadão o direito à informação precisa, correta e honesta. Em busca do refinamento de suas questões e hipóteses de origem, a pesquisa adota como objeto de estudo a formação específica do radiojornalista e como metodologia a abordagem qualitativa para análise de um corpus que reúne relatos de experiências, tanto no desenvolvimento de TCCs de jornalismo (produtos e monografias) como no ensino do radiojornalismo. Esses relatos expõem dificuldades, falhas e insucessos, descrevem iniciativas promissoras ou bem-sucedidas e sugerem propostas com viabilidade atestada ou a testar que justificam sua inclusão numa amostra sem representatividade quantitativa, porém sinalizadora de caminhos para a requalificação da formação do jornalista. O quadro referencial teórico que fundamenta o estudo articula-se estruturalmente à apresentação e análise do seu corpus, de modo a sustentar um percurso que se constrói pelo questionamento contínuo de seus resultados parciais até chegar a algumas proposições sobre as condições necessárias à operacionalização e formatação de TCCs concebidos e materializados como projetos de experimentação de futuros radiojornalistas de interesse público.