Estudo comparativo da sensação dolorosa em pacientes submetidos à facoemulsificação com diferentes temperaturas da solução de irrigação ocular - Biaggi, Ricardo Hélio (2013)
O presente estudo objetivou comparar a eficácia analgésica entre dois tipos de técnicas anestésicas (tópica e tópica associada a crioanalgesia) utilizadas para realização da cirurgia de catarata. Vinte e cinco pacientes com catarata senil em ambos os olhos, classificadas de acordo com o critério de LOCS III em NO3 NC3 e NO4 NC4, acuidade visual inferior a 20/40 e indicação cirúrgica foram randomizados para serem submetidos à facoemulsificação com uso de solução de irrigação ocular em temperatura ambiente (23°C) em um olho (Grupo 1; n = 25) e gelada (4°C) no olho contralateral (Grupo 2; n = 25). A dor do procedimento foi avaliada através do uso de escala analógica visual 15 minutos após a realização da facoemulsificação. Esta escala varia de 0 a 100, onde o ponto 0 representa nenhuma dor e 100 representa a dor mais intensa que poderia ter sentido durante todo o procedimento cirúrgico. A perda celular endotelial, a variação da espessura corneana e o ganho de visão foram avaliados 30 ± 2 dias após cada cirurgia. A média da dor no Grupo 1 foi de 26.02 (DP=18.58) e no Grupo 2 foi de 21.28 (DP=18.20). Os valores das medianas da dor relacionada ao procedimento nos grupos 1 e 2 foram, respectivamente, 22.5 (0 66.5) e 17 (0 75.5). Após um mês de acompanhamento, a perda média de células endoteliais foi de 10% e 9.88% respectivamente, não havendo diferença estatisticamente significativa entre os grupos (teste de Wilcoxon). Não houve correlação estatisticamente significativa entre os valores médios de tempo de cirurgia, volume de irrigação, tempo de ultrassom, poder de ultrassom e ganho de visão com a perda celular ou com o escore de dor (análise de correlação de mínimos quadrados). O estudo demonstrou que não houve diferença no controle da intensidade da dor durante o procedimento de facoemulsificação com o uso de anestesia tópica ou anestesia tópica associada à crioanalgesia.