Impacto ambiental da queima da cana-de-açúcar sobre a entomofauna - Almeida Filho, Antonio Jose de (1996)
Com o objetivo de avaliar o impacto ambiental da queima da cana- de-açúcar sobre a entomofauna, utilizaram-se armadilhas luminosas em dois talhões, um com cana crua e outro com cana queimada. O experimento foi conduzido no município de Piracicaba-SP, Usina Costa Pinto, Fazenda Santana, no periodo de fevereiro de 1993 a agosto de 1994. Com base na análise faunística, selecionaram-se os taxons predominantes, para avaliação do impacto ambiental, através do índice de diversidade e do quociente e percentagem de similaridade. As principais conclusões são: a população de inimigos naturais das áreas estudadas, é o componente que mais sofreu com o uso do fogo na queima dos canaviais; o sistema de amostragem através de armadilha luminosa, propociona dados suficientes para o. estudo de impacto ambiental; a prática de queima pré-colheita dos canaviais contribui para um aumento da principal praga da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis e uma consequente diminuição dos predadores; as duas áreas possuem índices de diversidade diferentes provocados pelo impacto da queimada. A análise faunística tem se mostrado como uma boa técnica para estudos de impacto ambiental sobre a entomofauna.