O psicólogo na rede pública de educação: possibilidades e desafios de uma atuação na perspectiva crítica - Gomes, Aline Morais Mizutani (2012)
Esse estudo buscou identificar e analisar as práticas desenvolvidas por psicólogos da rede pública de Educação, visando compreender desafios e possibilidades presentes no processo de construção de uma atuação coerente com as discussões presentes na literatura da área de Psicologia Escolar e Educacional, cuja perspectiva centra-se no processo de escolarização e nas relações de aprendizagem e desenvolvimento que se produzem no cotidiano escolar. Elegeu-se como método investigativo a abordagem qualitativa de estudo de caso, optando-se por acompanhar o trabalho de uma equipe de psicólogos escolares que atuam em uma Secretaria Municipal de Educação do estado de São Paulo. Para tanto, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: a) acompanhamento de psicólogos em visitas a Unidades Escolares; b) participação em contexto formativo da equipe e c) entrevista coletiva. Esses momentos foram registrados em um diário de campo, privilegiando-se como método de análise os conteúdos presentes nas falas, nas ações e proposições apresentadas durante os encontros realizados. A partir desse conjunto de informações, temos a destacar os seguintes aspectos: a) um dos focos centrais de atuação do grupo de psicólogos diz respeito à implementação da política de Educação Inclusiva no município, acompanhando crianças incluídas na rede regular de ensino e assessorando escolas nesse processo. As estratégias de atuação incluem conversas com gestores e professores, observação dos alunos em sala de aula, reunião com pais, grupo com alunos; b) de maneira geral, destacam-se, nas ações dos profissionais, práticas e concepções coerentes com a perspectiva que considera a importância das dimensões sociais, pedagógicas, políticas e institucionais como constitutivas do processo de escolarização, de maneira a incentivar a participação de todos os atores escolares no processo de ensino e aprendizagem, a reflexão sobre práticas pedagógicas excludentes, e o investimento na formação docente. Também foram apontados alguns desafios: a) divergências de expectativas em relação ao trabalho de psicólogos na escola por parte de professores e/ou gestores, que ainda esperam uma atuação clínica do psicólogo na Educação; b) dificuldades em constituir espaços de intervenção mais coletivos nos quais professores e gestores possam trocar experiências e produzir reflexões juntos; c) ausência de reuniões entre a própria equipe técnica. Por fim, essa pesquisa permitiu compreender elementos presentes no processo de construção de uma atuação do psicólogo escolar numa perspectiva crítica no âmbito do ensino público, podendo assim contribuir para a elaboração de políticas públicas capazes de responder às necessidades reais das escolas