Avaliação da deformação do intermediário e região peri-implantar em função da carga aplicada em coroas unitárias implantossuportadas parafusadas - Albarracín, Max Laurent (2011)
As coroas unitárias metalocerámicas implantossuportadas são amplamente utilizadas na reabilitação de pacientes desdentados. O comportamento mecânico destas coroas é muito importante para entender o processo de transmissão de forças mastigatórias e suas reações no intermediário e na estrutura óssea peri-implantar, mas estes processos ainda não estão totalmente compreendidos. O objetivo deste trabalho foi verificar a deformação gerada no intermediário e no osso peri-implantar de coroas unitárias implantossuportadas após aplicação de carga. Foi utilizado um modelo mestre de poliuretano, simulando o osso mandibular, com um implante hexágono externo de 3,75mm x13 mm de comprimento, no qual foi fixado um intermediário multi-unit (Nobel Biocare, Göteborg, Sweden). O trabalho apresentou 3 grupos com quatro corpos de prova cada, divididos de acordo com o tipo de cilindro e liga de fundição (Cilindro de ouro sobrefundidos com a liga de PdAg, cilindro de CoCr usinado sobrefundidos com a liga de NiCoCr, cilindro de acrílico fundido com a liga de NiCoCr ). Cada corpo de prova foi submetido cinco vezes a aplicação de carga axial de 300N em uma máquina de ensaio universal. A força foi aplicada no centro da oclusal de cada coroa. Foram realizadas leituras das deformações geradas no intermediário e no poliuretano com o uso de extensômetros lineares elétricos os quais foram colados em três faces do intermediário e nas superfícies mesial, vestibular, distal e lingual do osso simulado ao redor do implante. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). Os resultados do estudo demonstraram que a utilização dos três tipos de cilindro não alteram o resultado final de distribuição de tensão no intermediário após o carregamento. Adicionalmente as coroas confeccionadas com cilindro de CoCr usinado, tiveram o comportamento mais estável com relação a uniformidade na distribuição das tensões no intermediário e no osso simulado quando comparados com os outros dois grupos (cilindros de Au e Calcinável).