Mecanismo de campo-aleatório induzido por diluição de acoplamentos em um modelo de Heisenberg frustrado - Miranda, Michel Marcos Jordão (2020)
Investigamos os efeitos de diluição dos acoplamentos de primeiros vizinhos no modelo de Heisenberg clássico com interações de primeiros (J1) e segundos (J2) em uma rede quadrada. Utilizando extensivas simulações de Monte Carlo, o comportamento da transição de fase do tipo Ising do caso puro e a ordem de longo alcance associada foram estudadas. Primeiro é evidenciado que as diluições de acoplamento vertical e horizontal funcionam como um campo local que favorece um dos dois estados da simetria Z2, que por sua vez nasceu do mecanismo de ordem-por-desordem. Na sequência, estudamos o sistema somente sob diluição vertical. Nossas simulações tornam evidente que a transição foi extinta, mas que a ordem de longo alcance é preservada por conta da média não nula do campo local aleatório. Também investigamos o sistema sob a mesma concentração de diluição vertical e horizontal. Neste caso, nossos resultados mostram que não há nenhum tipo de transição de fase e tampouco alguma ordem de longo alcance, por conta do mecanismo de campo-aleatório emergente.