Sentimento do investidor no mercado de ações brasileiro - Duarte, Caio (2023)
O sentimento do investidor é um tema que passou a ser mais amplamente estudado desde o início do século XVI devido às limitações das teorias clássicas de finanças que possuem como premissa base o comportamento racional dos indivíduos, e que não eram suficientes para explicar a valorização exacerbada de ativos, além do preço justo, ocasionando diversas bolhas como a da internet e a crise de 2008. A mensuração do sentimento do investidor apresenta dificuldades de ser observada empiricamente devido a dificuldade de ser consolidado e capturado por meio de variáveis observáveis os diversos tipos de efeitos psicológicos que possam impactar a decisão de alocação de recursos. Assim, o presente trabalho buscou elaborar o índice de sentimento do investidor para o mercado brasileiro de ações com base no modelo original dos componentes principais de Baker e Wurgler (2007) que é amplamente utilizado em estudos de análise de sentimento e propor a construção de um índice alternativo por meio de outras proxies que capturam o sentimento de maneira mais tempestiva. Os dados utilizados são de empresas com capital aberto no mercado brasileiro durante o período de 2010 a junho de 2022. Como esperado, o índice apresentado indica que em períodos de pré-crise o sentimento é mais exacerbado e que a utilização da proxy de captação líquida de fundos de ações para construção do índice é capaz de capturar mais tempestivamente mudanças no sentimento.