A utilização das operações de redesconto pelos bancos com carteira comercial no Brasil - Umezú, Fernando Augusto da Cruz Paião (2005)
Nesta dissertação analisamos o comportamento da demanda por redesconto over no Brasil. Fizemos um breve resumo histórico dos últimos normativos desde o início do Plano Real e construímos um modelo para o redesconto over assumindo que o comportamento intradia das reservas segue um processo estocástico de Levy. Utilizamos uma amostra composta por 122 instituições financeiras, para o período de 22 de abril de 2002 a 31 de agosto de 2004, para estimar a probabilidade de utilização do redesconto over (Probit e Logit com dados independentes e painel com efeitos aleatórios) e a demanda por redesconto over (Tobit com dados independentes e em painel e Heckit com dados independentes). Obtivemos como resultado que a obrigação de cumprir o compulsório sobre depósitos à vista aumenta a probabilidade de utilização do redesconto over. Houve também evidências da influência do dia do período de cumprimento na probabilidade de utilização do redesconto over, havendo coerência com os resultados obtidos por Queiroz (2004) e Costa Pinto e Coelho (2004) de que há excesso de liquidez para os três primeiros dias do período de cumprimento do compulsório sobre depósitos à vista. Finalmente, a taxa de redesconto over afeta negativamente a probabilidade de utilização do redesconto over, não sendo significante para a quantidade demandada de recursos