Tipo de recuperação após a luta, diminuição do lactato e desempenho posterior: implicações para o judô - Franchini, Emerson (2001)
O objetivo deste estudo foi investigar a influência da recuperação ativa ou passiva após uma luta de judô de cinco minutos sobre a diminuição do lactato sanguíneo e sobre o desempenho posterior em tarefas intermitentes de diferentes graus de especificidade em relação ao judô: quatro testes de Wingate para membros superiores, Special Judo Fitness Test e outra luta. Essas tarefas foram adotadas em três estudos distintos, dos quais participaram 16, nove e 12 atletas, respectivamente. Em todos os estudos os sujeitos foram submetidos à recuperação ativa a 70% da velocidade de limiar anaeróbio e à recuperação passiva durante 15 minutos. Os desempenhos após os dois tipos de recuperação foram comparados entre si e em relação a uma situação controle. Os resultados indicaram que: (a) em todos os estudos, a recuperação ativa resultou em maior diminuição do lactato sanguíneo em relação à recuperação passiva; (b) as diferenças iniciais no lactato não afetaram o desempenho nas tarefas anaeróbias intermitentes, independente da especificidade da tarefa, indicando que pequenas diferenças no lactato (dois a três mmol.l\'1) não têm influência sobre o desempenho subsequente; (c) com o decorrer dos quatro testes de Wingate para membros superiores houve diminuição do desempenho e do delta do acúmulo de lactato. A contribuição aeróbia aumentou nos testes dois, três e quatro em relação ao teste um; (d) no estudo três, o lactato antes das segundas lutas não diferia entre vencedores e vencidos, indicando a inexistência de sua influência sobre o desempenho na luta