Estudo numérico de jatos evaporativos. - Angelo, Edvaldo (2000)
No presente trabalho é realizado um modelamento matemático para estudar o fenômeno da dinâmica de evaporação dos jatos evaporativos. O estudo é conduzido de modo a resolver numericamente a região de saída de um jato evaporativo emergente de um bocal convergente isoentrópico e descarregando numa câmara de pressão controlada. A análise é voltada para o caso em que o jato permanece líquido no estado metaestável durante a expansão interna no local sem a presença de nucleação heterogênea ou homogênea. A mudança de fase ocorre de forma súbita via uma onda de evaporação à jusante da seção de saída do bocal. O trabalho consiste em duas partes: (1) Na primeira parte aplica-se a teoria das ondas evaporativas oblíquas para explicar o efeito da blocagem do jato evaporativo, bem como realizar cálculos de vazão mássica. (2) Na segunda parte analisa-se o problema da expansão da mistura bifásica, resultante do processo evaporativo, que geralmente culmina com a formação de uma onda de choque de formato esferóide. Para isso uma abordagem bidimensional axissimétrica é empregada. O método utilizado é o método clássico de MacComarck das diferenças finitas