A disseminação de informações estatísticas na web: da difusão à divulgação - Camargo, Joice Claudia de Carvalho (2006)
Verifica como as Instituições oficiais de informação estatística lidam com a disseminação numa nova mídia, observando de que maneira disponibilizam suas informações na Web, investigando o tratamento, a disponibilização e o acesso dado às informações nos sites estatísticos, estabelecendo relações entre a forma de estruturação dessas informações, a navegação dos sites e o uso das ferramentas da linguagem da Web para criar os contextos de entendimento da informação estatística. Observa em que medida as interfaces criadas nos sites estatísticos garantem a circulação da informação pelos diversos segmentos do público usuário, a partir do conceito de Espiral da Cultura Científica proposto por Vogt (2003) e tem como objetivo verificar, supondo a cultura para a ciência, como as informações veiculadas alcançam os atores envolvidos no processo de circulação da informação. Foram considerados os sites de instituições oficiais governamentais, nacionais e internacionais, responsáveis ou participantes de sistemas nacionais de estatísticas demográficas e socioeconômicas, dentre os quais, três foram selecionados: IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (Brasil), INE Instituto Nacional de Estatística (Portugal) e INEGI Instituto Nacional de Estadística, Geografia e Informática (México). Pela observação, pudemos perceber que a Web dispõe de recursos únicos para a difusão e divulgação do conhecimento científico, sendo instrumento de grande valia na sua disseminação. Exemplos interessantes foram encontrados nos sites observados, destancando-se os recursos de contextualização dos dados, o uso da linguagem e de ícones significativos e a associação das informações por meio de links.