Avaliação do controle postural durante atividades funcionais de pacientes com lombalgia - Caffaro, Renê Rogieri (2012)
Introdução: A lombalgia cônica apresenta prevalência entre 12 a 33% na população adulta e a causa de sua cronicidade ainda é desconhecida. Um provável fator são as alterações no controle postural e os estudos ainda não são conclusivos, principalmente em atividades funcionais. Objetivo: avaliar o controle postural em indivíduos com e sem lombalgia crônica não específica durante atividades funcionais ortostatismo e apoio unipodálico. Métodos: A amostra foi composta por 44 indivíduos divididos em: Grupo Lombalgia (GL, n=21) com lombalgia crônica e Grupo controle (GC, n=23) sem lombalgia. O controle postural foi avaliado com plataforma de força modelo NeuroCom Balance Master utilizando dois testes: a) Modified Clinical Test of Sensory Interaction and Balance (CTSIBm) que mensurou o centro de pressão (COP) em quatro condições experimentais em ortostatismo: olhos abertos e superfície estável; olhos fechados e superfície estável; olhos abertos e superfície instável; olhos fechados e superfície instável; e b) Teste de Apoio Unipodálico que mensurou as medidas do COP em uma condição experimental: olhos abertos e superfície estável, apoiando primeiro o membro inferior esquerdo e em seguida o direito. A intensidade da dor foi avaliada com a escala visual analógica e a incapacidade funcional com o questionário Roland-Morris. A análise estatística utilizou o teste de normalidade Shapiro-Wilk, na comparação entre os grupos o teste t de Student para as variáveis com distribuição normal e o teste Mann Whitney quando a distribuição não era normal. Considerou-se nível de significância de 5%. Resultados: Os grupos são homogêneos nas variáveis idade, peso, altura e índice de massa corporal. O GL apresenta déficit no controle postural, com maior oscilação no COP na postura ereta quieta na condição de olhos fechados e superfície instável nos testes do CTSIBm: Deslocamento Total [GL 1432,82 (73,27) vs GC 1187,77 (60,30)], Velocidade Média Total [GL 12,97 (0,84) vs GC 10,55 (0,70)], Root Mean Square (RMS) ântero-posterior [GL 1,21 (0,06) vs GC 1,04 (0,04)] e Área [GL 24,27 (2,47) vs GC 16,45 (1,79)] com diferença estatisticamente significante (p<0.05). No Teste de apoio unipodálico o GL apresentou maior oscilação no plano frontal: RMS médiolateral [GL 0,43 (0,02) vs GC 0,55 (0,04)] e p<0.05. Conclusão: indivíduos com lombalgia crônica apresentam maior déficit no controle postural comparado ao grupo controle, evidenciado pelo aumento da oscilação do COP na postura ereta quieta, tanto em velocidade quanto em deslocamento, sendo mais acentuado nas condições de obstrução visual e superfície instável