Prevalência de sintomas musculoesqueléticos e incapacidades associadas e o presenteísmo no trabalho de enfermagem - Santos, Heloisa Ehmke Cardoso dos (2016)
As doenças musculoesqueléticas representam a maior causa de limitação funcional entre a população adulta. Elas podem estar associadas às atividades ocupacionais, ser influenciadas por fatores culturais e psicossociais, causam sofrimento excessivo, incapacidades para o trabalhador, custos e ausência de produtividade. Objetivo: Identificar as prevalências de sintomas musculoesqueléticos e incapacidades associadas em profissionais de enfermagem e sua associação ao presenteísmo no trabalho de enfermagem. Método: Estudo longitudinal com abordagem quantitativa dos dados, realizado em um hospital universitário do interior do estado de São Paulo. A amostra foi composta por 348 trabalhadores de enfermagem (enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem). As variáveis estudadas foram: características sociodemográficas, atividades físicas no trabalho, aspectos psicossociais, sintomas musculoesqueléticos, incapacidades para tarefas diárias comuns, saúde mental, crenças e presenteísmo. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: Pesquisa Internacional sobre as Influências Físicas, Culturais e Psicossociais nos Sintomas Musculoesqueléticos e Incapacidades Associadas - CUPID Questionnaire e a Stanford Presenteeism Scale - SPS-6, ambos traduzidos e validados para uso no Brasil. Os dados foram coletados em 2015 em duas etapas: na primeira foi utilizado o questionário base do CUPID Questionnaire e a SPS-6, na segunda o questionário de acompanhamento e o questionário sobre informações básicas do grupo estudado, ambos do CUPID Questionnaire. A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva, porcentuais, testes estatísticos e análise de regressão. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (protocolo CAAE: 37430614.0.0000.5393). Resultados: A maioria dos participantes do estudo foi mulheres, auxiliares de enfermagem e apresentavam idade média de 42,3 anos na primeira etapa e 42,51 anos na segunda. Dentre os sintomas musculoesqueléticos, a dor lombar foi a mais referida e a que mais ocasionou incapacidades nas duas etapas do estudo, sendo que as atividades cortar as unhas dos pés e realizar tarefas domésticas foram as mais prevalentes. Dos 211 participantes, 74,9% referiram o presenteísmo, além disso, o estudo identificou que as mulheres e os técnicos de enfermagem apresentaram menores escores com relação ao presenteísmo total. A dor lombar foi a que obteve menor pontuação na escala do presenteísmo de acordo com a análise de regressão. Conclusão: os sintomas musculoesqueléticos foram prevalentes e ocasionaram incapacidades para o trabalhador. O presenteísmo atingiu um elevado número de profissionais, está associado às dores musculoesqueléticas e os escores indicaram redução no desempenho do trabalho com relação à concentração mantida e trabalho finalizado. Outros estudos devem ser elaborados para ampliar o conhecimento científico e subsidiar o planejamento de ações preventivas, visando à melhora das condições de trabalho e da qualidade de vida dos profissionais de enfermagem