Quem sou eu? Memória e narrativa no Museu da Pessoa - Worcman, Karen (2021)
A memória, as histórias de vida e as narrativas têm sido tema de reflexão e prática presente em culturas, espaços e tempos diversos. A memória, por meio da criação de narrativas, é o que torna possível a imaginação de futuros e a percepção do passado no presente. Como se dá o processo de transformação das memórias individuais em narrativas? Como a conexão criativa entre memória e narrativa se realiza na pessoa, ícone ou objeto memorial preservado e valorizado como patrimônio de um museu? A relação entre as memórias individuais, coletivas e sociais e o papel social, histórico, cultural e político que as narrativas correspondentes exercem na sociedade é a base de reflexão desta tese, que tem como estudo de caso o Museu da Pessoa, um museu virtual e colaborativo de histórias de vida. A investigação parte da hipótese de que o Museu da Pessoa representa uma inovação teórica, conceitual para o campo de estudos e práticas da memória na medida em que torna toda e qualquer pessoa por meio de sua narrativa de vida um patrimônio da humanidade. A tese discute, de maneira interdisciplinar, conceitos de memória, pessoa, narrativa, museus físicos e virtuais para investigar a trajetória do Museu da Pessoa. A tese busca identificar os traços inovadores e o potencial do Museu da Pessoa como ferramenta de mudança social e cultural a partir da análise de narrativas de vida de seu acervo.