Planejamento anual da atividade pecuária de corte: cria, recria e engorda - Guedes, Tereza Matilde Marsicano (1989)
A produção de carne bovina no Estado de São Paulo tem-se colocado entre as principais atividades da agropecuária paulista e ocupa aproximadamente metade das terras para uso rural do Estado. Apesar da importância da atividade pecuária de corte no Estado de São Paulo, estudos indicam que seus índices de produtividade são baixos. Inúmeros trabalhos apontam as necessidades do setor e abordam a tecnologia de produção, recomendando melhoria nos índices zootécnicos e metas a serem atingidas. Não obstante, o atual estágio de desenvolvimento da pesquisa zootécnica, alguns autores chama a atenção para o fato da tecnologia disponível não estar sendo utilizada de maneira eficiente. Por outro lado observa-se que grande parte desses trabalhos estão dissociados da análise econômica e que a administração da atividade pecuária é muito incipiente no país. É comum observar-se a precária escrituração zootécnica e contábil e o desconhecimento dos produtores sobre os índices zootécnicos suas implicações no sucesso do empreendimento. Considerando-se como premissa básica para o sucesso administrativo, a organização e análise desses dados, objetivou-se neste trabalho, a elaboração de um instrumento de planejamento que auxilie o produtor na tomada de decisões. A identificação e caracterização de diversos sistemas de produção e suas peculiaridades individuais foram realizadas a partir de dados secundários e primários, para os quais foram abordados pecuaristas de Piracicaba/SP. Dada a diversidade dos sistemas de produção existentes, elaborou-se um modelo para cria e/ou recria e/ou engorda, independentemente do tamanho do empreendimento. O modelo se encontra disponível via "software" em planilha eletrônica (Lotus 1 2 3), foi testado com produtores da principal região de pecuária de corte do Estado, Araçatuba. Seu principal resultado está na organização e estimação de indicadores zootécnicos e econômicos que refletem a tecnologia de produção, vinculada ao retorno econômico da atividade, de modo que o produtor tenha uma visão de conjunto. Através do modelo, o produtor pode analisar a interação entre diversas variáveis do sistema, avaliar o desempenho técnico-econômico de sua atividade e, eventualmente, replanejá-la de modo a torná-la mais eficiente. Neste sentido espera-se motivar o produtor a aprimorar a coleta e organização dos dados, bem como os resultados zootécnicos e econômicos.