Segmentação em tópicos utilizando redes complexas - Lima, Thales Sinelli (2019)
Redes complexas têm sido utilizadas para representar sistemas reais em várias áreas. Um dos sistemas estudados utilizando redes são as línguas naturais, com ênfase em estudos sobre as estruturas textuais. Nessa dissertação introduzimos modelos baseados em relações semânticas de palavras ou sentenças para a segmentação de tópicos. Aqui são abordados os principais conceitos utilizados no desenvolvimento dessa dissertação, assim como os resultados principais obtidos pelos métodos propostos. Vemos nos resultados obtidos que utilizando uma combinação de técnicas baseadas em redes previamente propostas juntamente com abordagens mais modernas de NLP obtemos resultados melhores que os modelos atuais baseados em redes.