A qualidade da educação infantil na concepção de suas crianças: investigando possibilidades de escuta - Bezerra, Maytê Gouvêa Coleto (2020)
Esta tese vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação da USP, junto à linha de pesquisa Psicologia da Educação. Partindo da concepção dos Estudos sobre Infância, que veem as crianças como atores sociais, competentes e com direitos; como sujeitos ideais para falarem das questões de seus interesses, e sabedores da necessidade de incrementar a educação infantil brasileira, tal trabalho investigou metodologias de escuta de crianças, visando a sua apropriação pelas educadoras e educadores, com a finalidade de saber das crianças como elas percebem a instituição de educação infantil que frequentam. Objetivou-se, assim: 1) investigar e experimentar metodologias de escuta de crianças que pudessem ser aplicadas pelas próprias educadoras e educadores no contexto da pré-escola, visando conhecer as perspectivas das crianças sobre questões institucionais e 2) acompanhar um processo de levantamento de opiniões das crianças sobre determinada questão no caso, a alimentação e a execução de um plano de ação no sentido acolher as perspectivas das crianças. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa-ação em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) público, com as duas turmas de pré-escola, envolvendo diretamente 42 crianças, com 4, 5 e 6 anos, seus 6 educadores e, de forma indireta, ao menos 42 familiares e os demais 30 adultos que trabalhavam na instituição. Durante a pesquisa foi possível ouvir as crianças sobre a instituição de forma mais geral sobre seus ambientes, a relação com os adultos e as adultas e sobre algumas atividades didáticas e, principalmente, sobre a alimentação na instituição. Na escolha dos procedimentos de escuta das crianças primou-se pela simplicidade, em termos de recursos materiais e organizacionais, e pelo potencial expressivo. Os resultados confirmaram a capacidade das crianças de contribuírem na avaliação institucional fornecendo sua própria perspectiva, bem como, apontaram-nos para a importância de incluir as teorias e as práticas de escuta na formação de professores.