Utilização do modelo de insumo-produto de Leontief para determinação de alguns benefícios indiretos resultantes da construção e da manutenção de obras de infra-estrutura de transporte - Mendes Filho, José Thomaz (1995)
Neste trabalho, utiliza-se o modelo de insumo-produto de Leontief, em sua variante nacional, estática e aberta, para quantificar alguns benefícios indiretos gerados por um investimento em construção e manutenção de obras de infra-estrutura de transporte. Estes benefícios são conseqüência do aumento da produção gerado pelo investimento, uma vez que há uma parcela de produção de qualquer bem ou serviço que corresponde a um aumento de riqueza para a região receptora do investimento. Procura-se mostrar que esse aumento de riqueza deve ser considerado como um beneficio indireto adicional, e que a busca da identificação da magnitude desse valor adicionado à economia pode fazer a diferença entre múltiplas alternativas de investimento. Sugere-se que o resultado dessa quantificação possa fazer parte de métodos mais flexíveis de avaliação como os métodos multi-objetivos e multi-critérios.