Caracterização microbiológica de leite humano de banco de leite e estudo dos efeitos da pasteurização e armazenamento a 7°C e 35°C sobre população de Escherichia coli inoculada - Rodrigues, Patricia de Aquino (2005)
Foram analisadas 60 amostras de Leite Humano provenientes do Banco de Leite do HCFMRP Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto; quantificando-se a população inicial de Staphylococcus coagulase+, microrganismos mesófilos aeróbios totais, coliformes totais e Escherichia coli. Staphylococcus coagulase + foi encontrado em 90% das amostras analisadas; destas 13,33% com contagens maiores que 1 a 9 UFC/mL, 41,67% com população entre 10 a 99 UFC/mL e 35% com contagem superior a 100 UFC/mL. Em apenas 10% das amostras de Leite Humano não foi detectado Staphylococcus coagulase +. A população de microrganismos mesófilos aeróbios em 41,66% das amostras encontrou-se uma população entre 103 UFC/mL e 104 UFC/mL, 1,67% teve uma população de > 105 sem ultrapassar 106 UFC/mL. No restante das amostras ou seja 50% das amostras a população ficou abaixo de 102 UFC/mL e em 6,67% não foi detectado microorganismos mesófilos aeróbios. Coliformes totais foram isolados em 20% das amostras e Escherichia coli apenas em 13,33% com população máxima de 21 NMP/mL. Apesar de ser critério de condenação, a população deste grupo de microrganismos não foi elevada, revelando condições higiênico-sanitárias gerais satisfatórias nas amostras de Leite Humano. Não houve relação entre condenação das amostras por acidez Dornic e elevada população bacteriana. O processo de pasteurização do Leite Humano foi eficiente, reduzindo a população microbiana natural entre 2 a 3 ciclos logarítmicos UFC/mL. Em nenhuma amostra houve presença de Staphylococcus coagulase + ou coliformes após a pasteurização. A pasteurização do Leite Humano com inoculação de população conhecida 5.5 log UFC/mL apresentou redução de 3.8 ciclos log UFC/mL. Inoculando o leite pasteurizado com uma população de 103 e acompanhando seu desenvolvimento durante 8 horas a 35°C foi observado uma extensão de 3h na fase LAG, seguido de posterior desenvolvimento, denotando possível existência de fatores bacteriostáticos. A inoculação do leite com população de 7,2 log UFC/mL de E. coli e posterior armazenamento a 7°C/4 dias reduziu a população em 1 ciclo log UFC/mL