Da transição à permanência no ensino médio: o papel da família na trajetória do aluno ao longo da última etapa da educação básica - Sant'Anna, Elder Generozo (2015)
Um dos desafios da educação brasileira é a grande quantidade de jovens que deveriam estar matriculados no Ensino Médio, mas que não estão frequentando a escola. Além disso, a taxa de abandono escolar nos anos iniciais do ensino médio é muito superior àquela encontrada no último ano do ensino fundamental. Nesse sentido, esse trabalho se propõe a investigar qual o papel da família no processo de transição e permanência no ensino médio. Para tanto, devido a disponibilidade de dados, será investigada uma coorte de alunos aprovados em 2010 no 9° ano do Ensino Fundamental no Estado do Ceará. Será estimado um sequential logit model, cujos regressores serão, além de algumas características individuais, informações referentes ao status socioeconômico da família e ao ambiente familiar. Existe uma vasta literatura que vem se desenvolvendo desde Mare (1980) buscando compreender o papel do background familiar na desigualdade educacional, tratando o processo de escolarização como uma sequência de decisões. Os resultados aqui encontrados, além de dialogar com essa literatura, apontam que a família é determinante, tanto para a entrada, como para a permanência no ensino médio, principalmente por meio da escolaridade dos pais. Esse efeito, todavia, é maior para aqueles que se defrontam com a decisão de entrada no ensino médio fora da idade ideal ou que exercem atividade remunerada quando não estão na escola.