A produção do espaço urbano sob as monarquias modernas: os casos iniciais da Place des Vosges e de Covent Garden - Derntl, Maria Fernanda (2004)
Este trabalho trata de duas praças - Place des Vosges, em Paris e Covent Garden, em Londres - consideradas modelares na história do urbanismo. Essas praças foram produzidas no período inicial das intervenções urbanas das monarquias francesa e inglesa nas suas capitais, no século XVII. A bibliografia e a documentação pertinentes à história inicial da Place des Vosges e de Covent Garden são retomadas e analisadas com o objetivo de identificar as diretrizes dos seus projetos, esclarecer como vieram a ser construídas e destacar as contribuições de alguns agentes envolvidos na sua elaboração e construção. No caso da Place des Vosges, a construção foi gradativa, marcada pelos conflitos entre vários agentes, sem que tivesse existido um projeto mais bem definido de uma place royale pela Coroa. No caso de Covent Garden, a Coroa inglesa impôs de início o projeto de uma place royale, mas a resistência do Conde de Bedford impediu sua realização. Procura-se tratar o período inicial do século XVII como uma fase específica da evolução urbana de Paris e de Londres vinculada à organização de duas formas distintas de monarquias modernas na França e na Inglaterra.