Interoperabilidade e mapeamentos entre sistemas de organização do conhecimento na busca e recuperação de informações em saúde: estudo de caso em ortopedia e traumatologia - Andrade, Julietti de (2015)
Esta pesquisa apresenta o desenvolvimento de método de busca e recuperação de informações em bases de dados especializadas para produção do conhecimento científico na área da Saúde, com ênfase na Saúde Baseada em Evidências. Recorremos, neste trabalho, a diferentes metodologias considerando as especificidades de cada etapa: pesquisa exploratória, método hipotético dedutivo e estudo de caso empírico qualitativo. Mobilizamos os fundamentos teórico-metodológicos da Ciência da Informação e da Saúde nos domínios da Organização e Recuperação da Informação e do Conhecimento, Web Semântica, Saúde Baseada em Evidências e Metodologia Científica, assim como realizamos dois experimentos: estudo de caso em Ortopedia e Traumatologia no sentido de identificar e estabelecer critérios para busca, recuperação, organização e seleção de informações de modo que possam integrar parte da metodologia de trabalhos científicos na área da Saúde; e análise dos tipos de busca e recuperação e dos mapeamentos entre Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC) propostos no Metatesauro no escopo da Unified Medical Language System (UMLS) da US National Library of Medicine e no BioPortal da National Center for Biomedical Ontology, ambos na área biomédica. O UMLS disponibiliza acesso a 151 SOC, e o BioPortal, um conjunto de 302 ontologias. Apresentam-se propostas para construção de estratégias de busca com uso de Sistemas de Organização do Conhecimento mapeados e interoperados, bem como para realização de pesquisas bibliográficas para elaboração de trabalhos científicos na área da Saúde.