Análise e simulação do sistema de comunicação WiMAX (802.16-2004) em diferentes configurações e condições de operação, com o uso do aplicativo MATLAB - SIMULINK. - Araujo, Carlos Eduardo Rodrigues de (2010)
Esta dissertação apresenta o desempenho da camada física de um sistema de comunicação sem fio baseado no padrão IEEE 802.16-2004 (WiMAX-fixo), em diferentes configurações e condições de operação. Para este propósito, foi elaborado um simulador da camada física WirelessMAN-OFDM implementado com o uso do aplicativo MATLAB® (versão R2008b) e de sua extensão SIMULINK®. Foram modeladas sete formas distintas para o canal de propagação, associando três tipos básicos de canal (sem desvanecimento, com desvanecimento seletivo e não seletivo em freqüência), duas configurações de mobilidade (sem mobilidade e mobilidade parcial) e duas condições para o ambiente de propagação (externo e interno). A propagação com desvanecimentos causados por multi-percursos empregou as especificações do ITU (International Telecommunications Union), fornecendo uma representação satisfatória de ambientes urbanos macro-celulares e possibilitando a comparação com outros sistemas de comunicação sem fio. Por meio da análise comparativa da taxa de erro de bit e da taxa de transferência efetiva de dados, estudou-se o desempenho dos esquemas de codificação e modulação especificados e a ação do controle adaptativo. O comportamento do WiMAX-fixo quando sujeito a perdas de propagação por multi-percursos e a condições de utilização caracterizadas por aplicações fixas e, adicionalmente, para aplicações parcialmente móveis, foi também avaliado. Assim, essa pesquisa permitiu uma visão complementar do padrão o que possibilitou a determinação de valores customizados para os níveis de SNR empregados no controle adaptativo, além da determinação das capacidades obteníveis nas condições de mobilidade parcial.