A Vale não vale uma vida: comunicação organizacional e a expressão do ódio nos discursos de audiências ativas presentes no campo das bordas da circulação - Miano, Barbara da Silva (2022)
A tese aqui apresentada nasce como um desdobramento da dissertação Comunicação Organizacional e efeitos pathêmicos do discurso. Caso Samarco: um mar de lama ou de emoções? (MIANO, 2017). O ano de apresentação da dissertação ressaltou fragmentos empíricos que apontaram para uma expressiva proliferação do ódio no campo das redes sociais. Dessa maneira, a tese assume o seguinte desafio científico - como, possivelmente, acontece a problemática das estratégias discursivas (CHARAUDEAU, 2006) selecionadas por audiências ativas (LOPES, 2014) para a expressão do ódio via comentários, organizados nas pistas das bordas da circulação (FAUSTO NETO, 2010) e feitos em resposta a um posicionamento de uma grande organização envolvida em um caso de crime tecnológico de grandes repercussões na opinião pública? que localiza a investigação do ódio sob o ponto de vista de três problemáticas: 1. concebe as audiências na atualidade como ativas, amparando-se no entendimento de Lopes (2014); 2. Essas audiências também são produtoras de discursos e selecionam estratégias discursivas com visada de efeitos Charaudeau (2010); 3. que, por fim, essas audiências ativas estão localizadas e podem ser identificadas, como delimita Fausto Neto (2010), em um campo específico das produções de sentido - nas bordas da circulação. Assim, a partir do desafio científico estipulado, a tese assume o objetivo empírico de identificar algumas das possíveis estratégias discursivas selecionadas por audiências ativas (LOPES, 2014) para a expressão do ódio via comentários organizados nas pistas das bordas da circulação (FAUSTO NETO, 2010) e feitos em resposta a um posicionamento de uma grande organização envolvida em um caso de crime tecnológico de grandes repercussões na opinião pública. E, em um segundo momento, assume o objetivo teórico de colaborar com o campo da comunicação organizacional, por meio de uma pesquisa que aprofunde a problemática das emoções inscritas no processo comunicativo, sobretudo no contexto contemporâneo digital, com enfoque para a expressão do ódio. Desse modo, foi elaborada uma pesquisa com base em tríade metodológica, composta por uma pesquisa bibliográfica, um estudo de caso com técnica de interpretação de construção da explicação e uma netnografia com técnica interpretativa de análise de efeitos pathêmicos do discurso, proposta por Patrick Charaudeau. Por fim, identificou-se que as estratégias discursivas selecionadas por audiências ativas estão, possivelmente, problematizadas da seguinte maneira - conforme enumera Charaudeau (2010), o ódio possivelmente está inserido em uma lógica moralizante, seria mobilizado entre saberes de crença estruturados em zonas polarizadas que explicitam relações de dominação, é diretamente proporcional ao grau de sofrimento evocado na cena discursiva e pode-se diferenciar entre unânime e homogêneo ou esclarecido. Já, em um segundo momento, notaram-se algumas correlações entre produção/recepção discursiva. E, por fim, o terceiro bloco, composto por uma netnografia, apontou para um destaque da condição de dispositivo situada no contrato comunicativo. A funcionalidade comentário amplia as possibilidades de interlocução das audiências que, por sua vez, se apropriam das possibilidades interativas e interdiscursivas oferecidas pelo campo midiático das redes sociais e tornam seus comentários artefatos expostos e acessíveis a todos que desejam acessar sua indignação, dor e ódio.