Comparações de marcadores moleculares e cruzamentos dialélicos na alocação de linhagens de milho em grupos heteróticos - Pinto, Rogério de Melo Costa (2000)
O objetivo deste trabalho foi comparar o uso de estimativas da capacidade específica de combinação (CEC) e marcadores moleculares RFLP para alocar linhagens de milho em grupos heteróticos. Oito linhagens S3 derivadas da população BR-105 e 10 derivadas da população BR-106 foram cruzadas à nível intra e interpopulacional seguindo um sistema dialélico. Oitenta híbridos simples interpopulacionais e 28 e 45 híbridos simples intrapopulacionais foram obtidos e avaliados em látices em três ambientes. Foram avaliados os caracteres produção de grãos (PG), altura da planta (AP), altura da espiga (AE), posição relativa da espiga (PRE) e prolificidade (PROL). As estimativas da capacidade geral de combinação (CGC) e capacidade específica de combinação (CEC) foram obtidas segundo o método 4, modelo I de Griffing (1956), para todas as características. As análises de marcadores moleculares RFLP foram feitas usando 88 sondas de DNA e 4 enzimas de restrição, no qual 1.429 bandas polimórficas foram identificadas. A partir destes dados foram computadas as distâncias genéticas (DG) entre pares de linhagens. A partir das estimativas de CEC e DG, as linhagens foram alocadas aos respectivos grupos heteróticos utilizando-se o método UPGMA para a construção do dendograma e a dispersão gráfica pelo método de ordenação de coordenadas principais. Para o caráter PG, as linhagens foram alocadas em quatro grupos heteróticos a partir das estimativas de CEC, no qual as linhagens de cada população foram subdivididas em dois grupos. A partir dos dados de RFLP, as linhagens também foram alocadas em quatro grupos heteróticos e, também, as linhagens de cada população foram subdivididas em dois grupos heteróticos. Os grupos heteróticos obtidos a partir das análises de CEC e de RFLP foram similares, indicando que o uso dos marcadores moleculares pode ser eficiente para alocar linhagens de milho em grupos heteróticos. Para as outras características, o uso das estimativas de CEC não foi eficiente para alocar as linhagens em grupos heteróticos. Os resultados mostraram que os marcadores moleculares foram tão eficientes quanto as análises a partir das estimativas de CEC para o caráter PG na alocação das linhagens de milho em grupos heteróticos. Então, como a produção de grãos é a principal característica para o melhoramento de milho, os marcadores RFLP podem ser eficientemente usados para alocar as linhagens em grupos heteróticos, reduzindo a necessidade de se obter cruzamentos e suas avaliações em experimentos com repetições, bem como as análises estatísticas dos experimentos. Assim, o tempo usualmente necessário para alocar as linhagens de milho em grupos heteróticos corretos pode ser consideravelmente reduzido pela substituição das análises dialéticas pelo uso dos marcadores RFLP.