Efeito da ingestão do suco de uva integral sobre a migração de leucócitos em mulheres com sobrepeso. Participação da delfinidina-3-glicosídeo como potencial modulador do perfil inflamatório e da migração celular - Casagrande, Juliana Gimenez (2023)
Concentrações aumentadas de tecido adiposo corporal observadas no sobrepeso e obesidade, podem gerar a produção de diversos mediadores inflamatórios com ação direta ou indireta em influenciar a capacidade de proliferação e diferenciação das células hematopoéticas e, consequentemente, a complexa regulação que envolve os processos de migração celular. Sabe-se que o recrutamento contínuo de leucócitos durante vários estágios do processo inflamatório apresenta importante papel na gênese desse processo, participando intensamente na perpetuação da inflamação. Na literatura, vários estudos demostraram acapacidade anti-inflamatória das antocianinas sobre vários órgãos; contudo poucos estudos avaliam a influência das antocianinas sobre a migração celular. As antocianinas pertencem à ampla classe dos flavonoides que estão presentes em uma ampla variedade de frutas, vegetais e bebidas e são os compostos responsáveis pelas cores azul, violeta e vermelha desses alimentos. Sendo assim, pretende-se nesse estudo avaliar o efeito da delfinidina-3-glicosídeo, uma antocianina presente em abundância em diversas frutas com destaque para o suco de uva integral, sobre os processos de migração leucocitária. Para tanto esse trabalho foi dividido em duas etapas: (i) uma realizada em pacientes com sobrepeso que consumiram suco de uva integral e (ii) uma segunda etapa, in vitro, onde foi avaliado o efeito da delfinidina-3-glicosídeo sobre mecanismos envolvidos na modulação dos processos de migração leucocitária. Na etapa inicial com estudos in vivo, foram avaliados parâmetros bioquímicos, hematológicos, bem como a expressão de moléculas de adesão de células polimorfonucleares do sangue periférico e a quantificação de citocinas inflamatórias e alguns genes envolvidos nos processos de inflamação e migração celular. Na primeira etapa, a ingestão de suco de uva não alterou o perfil lipídico/inflamatório ou a contagem de leucócitos, entretanto, reduziu os valores circulantes de sICAM e sVCAM. Na segunda etapa, os resultados in vitro mostraram que a delfinidina reduziu a taxa de migração e a expressão de células CD11/CD18 positivas, reduziu a expressão gênica de ICAM-1 e a fosforilação e expressão gênica de NFkB, reduzindo também a produção de IL-6, IL-8 e CCL2.