"Os significados da amamentação na perspectiva das mães" - Gusman, Christine Ranier (2005)
Este é um estudo qualitativo, que se apoiou no referencial cultural para compreender o fenômeno da amamentação. Tem por objetivo a compreensão dos aspectos culturais sobre amamentação, na visão de um grupo de mulheres, identificando seus significados e analisando como os mesmos se manifestam na prática. O estudo realizou-se em um bairro da cidade de Porto Nacional, Tocantins, e teve como sujeitos cinco mães que estavam com seus bebês na faixa etária de um a seis meses. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada e da observação, foi construído um diário de campo que auxiliou na interpretação dos dados. Após transcrevermos as entrevistas, utilizamos o que Bogdan & Biklen (1994) denominam de categorias de codificação, ou seja, frases ou palavras que dão uma noção do sentido acerca das informações contidas nos dados empíricos. Os códigos principais que emergiram a partir da análise foram três: insegurança/culpa, alimentação: o saber popular e o científico e cuidado pela família e pelo profissional. A amamentação revelou-se uma experiência única e particular para cada mulher, e envolveu diferentes significados em diferentes momentos da amamentação. Assim, toda experiência tem valor e merece crédito, não nos cabendo julgamentos de qualquer natureza. Aspectos relativos a momentos negativos e desagradáveis vivenciados pelas mulheres durante a amamentação foram ressaltados por elas em suas falas, além de uma valorização do saber popular muitas vezes em detrimento do científico; evidenciando uma visão diferente do que vem se apregoando nos discursos em prol da amamentação. Enquanto profissionais de saúde, precisamos re-aprender a ouvir nossas mulheres e entender que sua lógica está baseada não somente em suas experiências, como também nas compreensões e práticas que comunidade em que está inserida tem a respeito de um assunto. Talvez assim, sejamos capazes de contribuir para o êxito desse processo.