Análise das propriedades físicas e químicas da dentina de dentes decíduos e permanentes - estudo in vitro - Mantovani, Carolina Paes Torres (2011)
A exata composição e a micromorfologia da dentina de dentes decíduos ainda são pouco estudadas e conhecidas, e a literatura existente apresenta achados controversos. Os resultados de pesquisas realizadas em dentes permanentes são frequentemente extrapolados para dentes decíduos, sendo que a maioria dos trabalhos explora estes substratos de maneira isolada. É necessário, portanto, conhecer a composição e a estrutura da dentina de dentes decíduos e determinar em quais aspectos este tecido realmente difere da dentina de dentes permanentes. A comparação dos dois substratos é fundamental para que sejam estabelecidos protocolos preventivos e restauradores, bem como no desenvolvimento de materiais e técnicas específicos e efetivos para dentes decíduos e permanentes. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar uma análise comparativa in vitro da dentina de dentes decíduos e permanentes, avaliando suas propriedades físicas e químicas. As propriedades físicas analisadas foram a Permeabilidade (n = 15), a Microdureza (n = 10), a Radiodensidade (n = 10) e a Resistência Coesiva (Ultimate Tensile Strength) (n = 15). As propriedades químicas foram o mapeamento de superfície dentinária por Microfluorescência de Raios-X por Energia Dispersiva (μFRX) (n = 10) e Espectroscopia Raman por Transformada de Fourier (FT-Raman) (n = 10). Os dados foram analisados quanto a sua distribuição e homogeneidade. Na análise de Microdureza, a distribuição dos dados não foi normal e empregou-se o teste não paramétrico de Mann-Whitney para a análise estatística. Para os demais testes, a distribuição dos dados apresentou-se normal e homogênea. Assim, para a análise de Permeabilidade e Radiodensidade foi utilizada Análise de Variância a um critério: tipo de substrato (p<0,05); para o teste de Microtração, empregou-se Análise de Variância a dois critérios (p<0,05): tipo de substrato e profundidade; os dados de Microfluorescência de Raios-X por Energia Dispersiva e Espectroscopia Raman por Transformada de Fourier foram analisados pelo teste t de Student. Considerando-se as limitações de um estudo in vitro, os achados demonstraram que em relação às propriedades físicas, a dentina de dentes decíduos apresentou maior permeabilidade, menor radiodensidade e menor resistência coesiva quando comparada à dentina de dentes permanentes. Entretanto, a microdureza foi semelhante para os dois tecidos dentinários. Para as propriedades químicas avaliadas, constatou-se que a dentina de dentes decíduos apresentou menor conteúdo em peso de Cálcio (%) e da proporção Ca/P (%) e maior porcentagem em conteúdo de Carbonato. No entanto, a quantidade de Fósforo, Fosfato e o conteúdo orgânico, não diferiram dos resultados obtidos na dentina de dentes permanentes.