Diagnóstico de faltas de alta impedância em sistemas de distribuição de energia elétrica empregando técnicas de processamento de sinais - Lopes, Gabriela Nunes (2020)
A detecção da Falta de Alta Impedância (FAI) em Sistemas de Distribuição (SDs) é uma tarefa árdua que atrai o interesse de empresas e pesquisadores em todo o mundo. A aleatoriedade e a a possibilidade de ambiguidade em relação a outros transitórios e a pequena amplitude da forma de onda da corrente de FAI, conferem objeção à rápida e exata detecção pelos métodos tradicionais de proteção. Também, ressalta-se que os possíveis danos aos equipamentos da rede de média tensão, bem como riscos às pessoas e animais, estão associados à ocorrência da FAI e ensejam a busca de novas técnicas e dispositivos de proteção. Contudo, não existe uma solução totalmente eficiente para a identificação deste tipo de falta. Neste contexto, o objetivo desta dissertação é analisar e elaborar o diagnóstico de FAIs por meio de técnicas de detecção baseadas nas Transformadas de Fourier (TF), Wavelet (TW) e Stockwell (TS). Para tanto, realiza-se uma análise crítica e também quantitativa de métricas usualmente utilizadas na bibliografia baseadas nas transformadas mencionadas, além de propor dois novos algoritmos baseados na TS. Os resultados mostraram a necessidade da definição de limites de aplicação das técnicas e da execução de testes dos métodos em relação a outros eventos comuns em SDs, incluindo chaveamento de cargas não lineares, usualmente não abordadas na literatura. Enfim, nota-se que ambos os algoritmos propostos apresentaram resultados promissores, exibindo grande contribuição aos estudos de FAIs em SDs.