Perfil comportamental de clientes atendidos em um serviço de saúde complementar - Andrade, Djonny Becker de (2019)
Os serviços de clínica spa cada vez mais tem atraído pessoas em busca de lazer, prevenção e até tratamento para as mais variadas doenças. Esta pesquisa pretendeu caracterizar a clientela de uma clínica/spa localizada no interior do estado de São Paulo que utiliza tratamentos naturais. Para tanto foi realizado um levantamento de dados constantes na ficha de hospedagem dos clientes num período de cinco meses. Observou-se que a clínica é procurada preferencialmente pelo sexo feminino (63,3%); a média de idade geral é de 48 +- 1,1 anos; maioria casada (75,2%); exerciam profissão diversa, com grande parte da área de educação ou religiosa. Os clientes eram provenientes das cinco regiões do Brasil, especialmente do estado de São Paulo, mais especificamente da Grande São Paulo (38,4%). O principal objetivo de procura por esta clínica foi o controle do peso (39,9%), seguida de descanso (33,5%). Em relação às queixas emocionais, a mais citada pelos clientes foi a ansiedade (44,3%), seguida por estresse (24,2%) e depressão (17,5%). Em relação a hábitos de vida, a grande maioria disse que era onívora (69,3%); mais clientes não praticam exercício físico (51,1%) em relação aos que praticam (48,9%); a média de quantidade de copos de água foi de 6,1 copos por dia; mais clientes relataram terem sono bom (67,5%); poucos clientes informaram fumar (4%) e ingerir bebida alcoólica (19,7%); a ingesta de bebidas cafeinizadas foi baixa nesta amostra (55,5%) em relação ao perfil nacional e por fim 55,7% disseram que usavam algum tipo de medicamento. Conclusão: Para manter a qualidade do trabalho, é importante averiguar quais as características da clientela e seus objetivos ao buscar uma clínica Spa. O perfil desta clientela foi semelhante a de outras clínicas Spa ao redor do mundo e esta clínica pode desenvolver estratégias para melhor atender seus clientes ajudando-os a terem saúde e melhor qualidade de vida