Estudo comparativo de processos de gaseificação de resíduos sólidos urbanos no Brasil. - Araújo, Ramires Menezes da Silva (2016)
Os resíduos sólidos urbanos (RSU) no Brasil são na grande maioria direcionados para aterros e lixões a céu aberto, onde ocupam grandes áreas, geram transtornos relacionados ao trafego aéreo, emitem gases responsáveis pelo efeito estufa sem o devido reaproveitamento energético. Como alternativa para a minimização do passivo ambiental causado pelos RSUs e potencial reaproveitamento energético propõe-se um estudo comparativo de processos de gaseificação desses resíduos em diferentes meios gaseificantes. A modelagem e simulação dos processos foram feitas aplicando-se o método de minimização da energia livre de Gibbs não estequiométrica. Considerou-se a quantidade de resíduo sólido urbano destinado da sub-região de Campo Limpo - São Paulo - e a sua composição representativa expressa pelo método ultimate-analysis. O processo de gaseificação foi implementado em simulador de processo e o estudo se concentrou nas etapas do processo de gaseificação, investigando-se a ação dos seguintes meios gaseificantes: ar, vapor e mistura ar e vapor. Os principais resultados analisados foram a composição do produto da gaseificação e o potencial energético do produto.