Tradição e modernidade - o novecento em São Paulo - Sampaio, Gustavo de Almeida (2017)
Este trabalho tem por objetivo estudar um conjunto de obras de diferentes tipologias e autores localizados na cidade São Paulo que se vinculam ao movimento moderno italiano do Novecento. Sendo usualmente chamada pela historiografia de \'arquitetura de inspiração fascista\' estas obras, apesar de terem papel central na formação da paisagem paulistana, são pouco contempladas nos estudos da arquitetura. Assim, para uma melhor compreensão de suas premissas projetuais e compositivas, que apresentam aspectos da tradição mediterrânea, se faz necessário um resgate e uma investigação sobre seu cenário sócio-político que foi indissociável ao surgimento de governos de ditatoriais.