Idéias estéticas e filosóficas nos romances O Ateneu, de Raul Pompéia, e Die Verwirrungen des Zöglings Törless, de Robert Musil - Quintale Neto, Flavio (2007)
Trata-se de um estudo comparativista entre as obras O Ateneu (1888) de Raul Pompéia e Die Verwirrungen des Zöglings Törless (As Tribulações do Pupilo Törless) (1906) de Robert Musil. Sugere-se que esses romances filiam-se ao chamado Romance do Artista (Künstlerroman). Abordam-se também as concepções estéticas desenvolvidas pelos protagonistas dessas duas obras, além de ser uma tentativa de mostrar como ambos os romances se fundamentam numa visão estética da vida.